Politique générale de protection des données personnelles

Préambule

La présente politique générale de protection des données personnelles est émise par la société :
Aéroports de la Côte d’Azur,
Société Anonyme au capital de 148.000 €uros,
dont le siège social est situé 17 rue Costes et Bellonte 06200 NICE,
immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Nice sous le numéro 493 479 489
 nice.aeroport@cote-azur.aeroport.fr.

La société Aéroports de la Côte d’Azur s’engage à respecter les dispositions légales et règlementaires en vigueur relatives à la protection des données personnelles et notamment la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée ainsi que le règlement général sur la protection des données (RGPD) n°2016/679 du 27 avril 2016.

En effet, Aéroports de la Côte d’Azur souhaite développer une relation de confiance avec ses clients et ses partenaires professionnels, laquelle passe par un respect scrupuleux de leur vie privée.


1. Objet  

La présente politique a pour objet de vous informer sur la manière dont vos données sont collectées, traitées, conservées et communiquées à des tiers par Aéroports de la Côte d’Azur dans le cadre de ses activités.


2. Modalités du traitement des données personnelles

Dans le cadre de son activité, la société Aéroports de la Côte d’Azur peut être amenée à collecter et à traiter des données à caractère personnel vous concernant.


2.1. VOUS ETES PASSAGER

En sa qualité de concessionnaire de l’Aéroport Nice Côte d’Azur, la société Aéroports de la Côte d’Azur met à la disposition des compagnies aériennes ses installations et infrastructures, en vue de permettre l’exécution des contrats de transport qui les lie à leurs clients passagers et de permettre à ceux-ci de rejoindre leur vol.

C’est dans ce cadre que la société Aéroports de la Côte d’Azur est amenée à collecter un certain nombre de données parmi lesquelles se trouvent des données à caractère personnel.

Les données collectées poursuivent plusieurs finalités : 
•    la gestion de l’enregistrement des passagers (en banque ou en borne),
•    la gestion des bagages (en banque ou en borne),
•    la gestion des contrôles de sûreté,
•    la gestion des personnes à mobilité réduite,
•    la gestion des services offerts aux passagers (coupe-file, accès aux salons, accueil VIP, objets trouvés).

Les données collectées sont celles contenues dans les cartes d’embarquement des passagers.
 
Ces différents traitements sont justifiés par l’exécution de missions d’intérêt public, par des obligations règlementaires, ou par notre intérêt légitime en tant que gestionnaire aéroportuaire.


2.2. VOUS UTILISEZ NOS INFRASTRUCTURES AEROPORTUAIRES

2.2.1. Vous circulez sur la plateforme aéroportuaire
  • La vidéosurveillance

Afin d’assurer la sécurité des biens et des personnes, de prévenir le vol ou la perte ainsi qu’à des fins d’enquête suite à un accident survenu dans l’enceinte de sa plateforme aéroportuaire,  l’Aéroport Nice Côte d’Azur dispose d’un système de vidéosurveillance, déclaré en Préfecture, qui regroupe plus de 1825 caméras.

Les images de vidéosurveillance sont conservées 15 jours et sont consultables par les seules personnes habilitées.

  • Le suivi du parcours passager

Afin de mieux comprendre et d’améliorer l’expérience des passagers dans les aérogares de l'Aéroport Nice Côte d'Azur, la société Aéroports de la Côte d’Azur a mis en place, sur certaines zones, un traitement de collecte des adresses MAC des passagers.

Les données collectées dans ce cadre sont pseudonymisées à courte échéance et leur suppression définitive s’effectue 24 heures après leur collecte.

Vous avez la possibilité de vous opposer à ce traitement en adressant un email à l’adresse suivante : dpo@cote-azur.aeroport.fr et en précisant dans votre demande le numéro de votre adresse MAC. 
Pour connaître l'adresse MAC d'un iPhone, procédez comme suit : Allez dans Réglages. Sous l'onglet Général, appuyez sur À propos. Sur l'écran suivant l'adresse se trouve à côté de « Adresse MAC WiFi ».
Depuis un Android : ouvrez Paramètres, recherchez État et accédez-y, puis vous verrez Adresse MAC Wi-Fi qui est l'adresse MAC de l'appareil de votre téléphone.

2.2.2. Vous utilisez nos parkings

Si vous stationnez votre véhicule sur l’un de nos parkings, nous pouvons recueillir des renseignements sur votre véhicule.

En ce qui concerne les données traitées dans le cadre de l’utilisation de nos parkings sans pré-réservation, nous enregistrons les mouvements (entrée / sortie) des véhicules, via leurs plaques d’immatriculation à des fins de gestion.

Ces données ne sont pas communiquées à des tiers et sont conservées 3 mois.

2.2.3. Vous utilisez le réseau Wifi public de l’Aéroport Nice Côte d’Azur

La société Aéroports de la Côte d’Azur met à la disposition des passagers une connexion internet gratuite et illimitée dans ses aérogares via le réseau Wifi Grand Public. Afin d’en bénéficier, il vous suffit de vous connecter :
•    soit via le formulaire de connexion,
•    soit via les réseaux sociaux.

  • Connexion avec formulaire

Afin d’être connecté au portail wifi gratuit Grand Public de l’Aéroport Nice Côte d’Azur, il vous sera demandé de renseigner les champs suivants :
-    Votre voyage : j’arrive / je pars / je ne suis pas voyageur
-    Votre lieu de résidence entre Marseille et Gêne ou autre
-    Votre civilité
-    Votre nationalité
Ces éléments vous sont demandés à des fins statistiques ou pour définir des profils utilisateurs (voyageurs au départ / à l’arrivée, voyageurs résidents / visiteurs, voyageurs homme / femme et nationalité).

  • Connexion via les réseaux sociaux

Deux types de connexion via les réseaux sociaux vous sont proposés (Facebook et LinkedIn). Dans ce cas, l’Aéroport recevra, toujours à des fins statistiques, de ces réseaux les informations minimales suivantes (package fourni par les réseaux sans possibilité de filtrage d’informations).

Lors de la connexion des Utilisateurs au réseau Wifi Grand Public et conformément à la règlementation en vigueur, un certain nombre de données dites de trafic pouvant inclure des données à caractère personnelles, sont collectées et conservées pendant la durée maximale d’un an à compter du jour de la connexion. Le sous-traitant en charge de la mise à disposition du portail WIFI est UCOPIA dont le siège social se trouve en France au 16 rue Auguste Vacquerie 75016 Paris.


2.3. VOUS NAVIGUEZ SUR NOTRE SITE INTERNET

2.3.1. L’inscription à notre e-newsletter

Afin de recevoir notre e-newsletter d’actualité (emails d’information et de promotion de nos produits et services et nouveaux projets), vous devez nous indiquer votre nom, prénom et adresse courriel.

Le traitement de ces données est exclusivement fondé sur votre consentement recueilli lors de la  souscription au service.

Vous pouvez vous désabonner de notre e-newsletter à tout moment en cliquant sur le lien « se désinscrire » au bas de chaque email ou en nous envoyant un email à nice.aeroport@cote-azur.aeroport.fr.

Notre e-newsletter vous est adressée par l’intermédiaire de notre sous-traitant ISOSKELE dont le siège social se situe en France, au 17 rue de la Vanne 92120 Montrouge. Vos données personnelles lui y sont transmises, avec un niveau de protection des données approprié. 

Pour une plus grande qualité de services, nous analysons la lecture de nos e-newsletters. Pour ce faire, les newsletters contiennent des balises web ou pixels de traçage. Nous relevons le moment où vous lisez notre e-newsletter et les liens sur lesquels vous cliquez dans celle-ci.


2.3.2 Nos échanges via le formulaire contact, par courriel ou par téléphone

Sur notre site internet se trouve un formulaire de contact afin d’échanger avec nous.

A cette fin, vous devrez obligatoirement nous indiquer vos civilité, nom, prénom et adresse courriel ainsi que l’objet de votre demande. La précision de vos autres coordonnées (adresse et numéro de téléphone) ou toute autre donnée dans le corps du message, est facultative.

Les données personnelles fournies sont utilisées à des fins de gestion des réclamations et des demandes clients et sont automatiquement conservées 5 ans. Nous utilisons des logiciels de la société EPTICA 63 bis, Rue de Sèvres - 921000 Boulogne Billancourt. Vous trouverez de plus amples informations concernant le traitement des données par EPTICA dans la déclaration de protection des données sur https://www.eptica.com/fr/mentions-legales-vie-privee.

Il en est de même de nos échanges par email envoyées directement à notre service Client.

Nous répondons également à toutes les demandes par téléphone. Les communications téléphoniques étant susceptibles d’être enregistrées pour des raisons de sécurité et / ou de formation, vous avez néanmoins la possibilité de vous y opposer en le précisant au téléconseiller qui vous répondra, étant précisé que les enregistrements sont conservés 1 mois à compter de l’appel.


2.3.3. Votre compte utilisateur 

Lorsque vous créez un compte utilisateur sur notre site internet, un certain nombre de données à caractère personnel, nécessaires à la gestion de celui-ci, sont collectées avec votre consentement (civilité, prénom et nom, adresse postale, date et lieu de naissance, nationalité,  numéro de téléphone, adresse courriel, éventuellement la plaque d'immatriculation de votre véhicule). 

La création d’un compte en ligne entraîne automatiquement l’adhésion au Club Airport Premier, notre programme de fidélité. Dans ce cadre, nous collectons également les données personnelles suivantes (le nombre de points fidélité crédités sur votre compte et l’utilisation de ces points, les dates et destinations des voyages effectués, les date et heure de la consultation du site Internet www.nice.aeroport.fr, les échanges avec ACA ou avec l’un de ses partenaires dans le cadre des services dont bénéficient les adhérents Club Airport Premier, notamment le montant et la date des achats effectués dans les boutiques partenaires du Club Airport Premier).
Vous pouvez également consentir lors de la création du compte à recevoir des newsletters, mais cela reste facultatif.

Les données sont collectées à des fins de gestion du compte et de marketing direct par ACA. Les données collectées sont conservées 2 ans par les prestataires AVISTO et ISOSKELE.

En cas d’achat passé via le compte utilisateur, un certain nombre de données relatives au paiement sont enregistrées par le prestataire de services de paiement correspondant qui en assume seul la responsabilité. Vous trouverez de plus amples informations concernant le traitement des données de paiement auprès de ces prestataires :
•    PayPal : PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 boulevard Royal, L-2449 Luxembourg, est le responsable du traitement. Vous trouverez des informations concernant la protection des données et les éventuels contrôles de solvabilité par d'autres prestataires de services de paiement à l'adresse suivante :
https://www.paypal.com/fr/webapps/mpp/ua/privacy-full?locale.x=fr_FR
•    American Express Payment Services Limited, société de droit américain, ayant son siège administratif et sa succursale au Royaume Uni, à Londres, Belgrave House, 76 Buckingham Palace Road, SW1W 9T est le responsable du traitement. Vous trouverez des informations concernant la protection des données et les éventuels contrôles de solvabilité par d'autres prestataires de services de paiement à l'adresse suivante :
https://www.americanexpress.com/fr/legal/politique-de-protection-des-donnees-personnelles.html
•    Caisse de Crédit Mutuel Nice Avenue, société coopérative à capital variable et à responsabilité limitée, ayant son siège à 06000 Nice, 29 Avenue Jean Médecin, est le responsable du traitement. Vous trouverez des informations concernant la protection des données et les éventuels contrôles de solvabilité par d'autres prestataires de services de paiement à l'adresse suivante : 
https://www.cmcicpaiement.fr/fr/aide/informations-legales/protection-donnees.html


2.3.4. Le service « Suivi de vol »

Dans le cadre du service « suivi de vol » proposé sur notre site internet, nous collectons votre adresse email aux seules fins de vous tenir informé du statut du vol que vous avez choisi (via l’envoi d’emails ciblés).

La collecte de cette donnée personnelle permet la bonne exécution du service. 

La donnée personnelle collectée n’est conservée que le temps nécessaire du service activé c’est-à-dire soit jusqu’au décollage du vol (en cas de vol départ) soit jusqu’à l’atterrissage du vol (en cas de vol arrivée) et est ensuite automatiquement effacée.


3. Sécurité des données

Nous mettons en œuvre des mesures techniques et organisationnelles afin de protéger vos données, notamment le chiffrement, l'anonymisation et la mise en place de procédures de sécurité physique.

Nous imposons à notre personnel et tous les tiers travaillant pour ACA de respecter des méthodes de travail strictes en matière de sécurité et de protection de l’information, y compris des obligations contractuelles aux termes desquelles ils s’engagent à assurer la confidentialité des données personnelles et à appliquer des mesures rigoureuses en matière de transfert de données.


4. Vos droits relatifs au traitement des données

Conformément à la réglementation sur la protection des données personnelles, vous disposez d'un droit d’accès, de rectification et d’effacement de vos données, ainsi que le droit de vous opposer ou de solliciter la limitation du traitement dont elles font l’objet. Vous avez également le droit à la portabilité de vos données.

Pour cela il suffit de nous en faire la demande soit par courrier adressé à l’adresse postale indiquée en préambule, soit par email adressé à l’adresse courriel suivante : dpo@cote-azur.aeroport.fr

En outre, vous avez le droit d'introduire une réclamation auprès d'une autorité de contrôle si vous considérez que le traitement de vos données constitue une violation de la réglementation sur la protection des données, conformément à l'article 77 du règlement européen sur la protection des données.


5. Cookies

Nous utilisons des cookies afin de vous offrir la meilleure expérience de navigation possible. Vous êtes libre de décider des catégories que vous souhaitez autoriser. Veuillez noter que l'accès à certaines fonctions de la page Internet dépend des paramètres que vous choisissez. 

Un module spécifique vous permet de gérer vos cookies. Celui-ci sera accessible à votre première visite sur le site sous la forme d'un bandeau en bas de page. 

Une fois l'utilisation des cookies acceptée, vous pouvez à tout moment revenir sur le paramétrage des cookies en cliquant sur le lien présent sur toutes les pages et en bas du site (à gauche) intitulé "Gestion des cookies". 
Cette interface de gestion des cookies vous permet de choisir les cookies que vous souhaitez ou pas activer lors de votre visite. 

Ces cookies sont regroupés en 5 catégories (1 obligatoire et 4 optionnelles) :  

•    Nécessaires (Obligatoire)
Ces cookies sont nécessaires à la gestion de notre site Internet, pour des fonctions de sécurité par exemple, pour sauvegarder vos préférences de confidentialité, conserver l'ouverture de vos sessions et récolter vos avis sur nos produits et services. Le site web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.
Cookies concernés: reCAPTCHA, iframe, eKomi

•    Analyse d’audience
Les cookies statistiques permettent de mesurer l’utilisation et les performances du Site et d’en améliorer le fonctionnement.
Cookies concernés: Google Tag Manager et cookie  « Acoustic campaign » qui remonte les infos de votre navigation dans notre plateforme de marketing automation.

•    Vidéos & contenus multimédias
Ces cookies déposés à partir de services de partage de vidéo vous permettent de visionner directement du contenu multimédia sur notre site.
Cookies concernés: Youtube

•    Service de cartographie Google Maps / Indoor Street Maps
Ces cookies déposés à partir du service de cartographie en ligne Google Maps, vous permettent de visionner une carte interactive de présentation des destinations et des plans de l’aéroport ou encore de visites virtuelles Indoor Street Maps de nos infrastructures.
Cookies concernés: Google Maps, Indoor street Maps

•    Publicité
Les cookies publicitaires nous permettent, avec nos partenaires publicitaires, de vous proposer des publicités adaptées à vos centres d’intérêt. La désactivation de ces cookies n’aura pas d’impact sur le volume de publicités, mais uniquement sur leur pertinence.
Voir la liste des partenaires publicitaires ci-dessous dans la rubrique "Cookies publicitaires"


5.1.  COOKIES DE FONCTIONNEMENT

Le site www.nice.aeroport.fr nécessite l’usage de cookies. En vous connectant sur nos sites, vous consentez à ce que les cookies suivants puissent être placés sur votre appareil :
•    hideprehome : permet de stocker le choix fait par l'utilisateur pour la pré-home de la version mobile : version mobile ou version desktop
•    expandmenu : permet de stocker l'état (déployé ou non) du menu pour la version mobile
•    cnilCookies : permet de stocker l'acceptation des cookies de nice.aeroport.fr par l'utilisateur
•    is_logged_in : permet de stocker si l'utilisateur est connecté au site
•    resolution : permet de stocker la résolution d'écran de l'utilisateur
Ces cookies sont utilisés pour le bon fonctionnement du site, des comptes d’utilisateurs et du système de commande. Plus précisément, ces cookies nous permettent :
. de stocker le choix fait par l'utilisateur entre l’affichage du site en version mobile, tablette ou
  ordinateur,
. de stocker l'état (déployé ou non) du menu pour la version mobile,
. de stocker l'acceptation des cookies de nice.aeroport.fr par l'utilisateur,
. de stocker la résolution d'écran de l'utilisateur,
. d’analyser la navigation sur notre site afin de l'améliorer.

Nous utilisons deux types de cookies : les cookies de session et les cookies persistants. Les cookies de session sont supprimés automatiquement lorsque vous fermez votre navigateur. Au contraire, les cookies persistants peuvent être de nouveau utilisés lors de votre prochaine connexion au site internet d’ACA.

Vous pouvez effacer les cookies à tout moment. Vous pouvez également refuser les cookies.
En désactivant les cookies, certaines parties de notre site internet ne seront plus en mesure de fonctionner correctement.

5.2.  COOKIES D’ANALYSE DE NAVIGATION ET DE STATISTIQUES

Nous autorisons également Google Analytics et Google Optimize à installer ces technologies sur notre site. Il s’agit de services d’analyse de la société Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, dans le cadre d'un traitement de données sur commande et avec un niveau de protection des données approprié (Bouclier de protection des données UE-USA (C(2016) 4176 final))
•    Google Analytics et Google Optimize nous aident notamment à analyser votre mode de navigation sur notre site - par exemple en relevant la façon dont vous vous y êtes connectés - ainsi qu’à améliorer votre expérience et à commercialiser et assurer la publicité de nos articles sur notre site et sur les sites tiers. Pour empêcher Google Analytics et Google Optimize d’utiliser vos informations à des fins d’analyse, vous pouvez installer le Module complémentaire de navigateur pour la désactivation en cliquant ici.

A ce titre, des données peuvent être envoyées à des serveurs situés aux Etats-Unis. Vous trouverez de plus amples informations concernant le traitement des données par Google dans leurs Règles de confidentialité et conditions d’utilisation.

5.3.  COOKIES PUBLICITAIRES

Nous recourons aux prestataires suivants afin de vous réaborder :

  • Critéo (criteo.com) analyse vos données afin de personnaliser votre parcours client et d’afficher des recommandations concernant nos services. Critéo est un service de la société Critéo, dont le siège est situé à Paris (75009) – 32, rue Blanche. Ce service opère en tant que sous-traitant et dispose d'un niveau de protection des données approprié s’agissant d’une société ressortissante d’un Etat membre de l’Union européenne. Vous trouverez des remarques concernant la protection des données sur : https://www.criteo.com/fr/privacy/
    Vous pouvez exercer vos droits en envoyant un courriel à l’adresse suivante : dpo@criteo.com.
  • Google Adwords (doubleclick.net) est utilisé par Google DoubleClick pour enregistrer et signaler les actions de l'utilisateur du site après qu'il ait vu ou cliqué sur une des publicités de l'annonceur dans le but de mesurer l'efficacité et de présenter des annonces.
    A ce titre, des données peuvent être envoyées à des serveurs situés aux Etats-Unis. Vous trouverez de plus amples informations concernant le traitement des données par Google dans leurs Règles de confidentialité et conditions d’utilisation.
  • LBC France analyse vos données afin de personnaliser votre parcours client et d’afficher des recommandations concernant nos services. LBC France, dont le siège est 85-87 rue du Faubourg Saint-Martin - 75010 Paris, dispose d'un niveau de protection des données approprié s’agissant d’une société ressortissante d’un Etat membre de l’Union européenne. Pour plus d'informations sur le traitement de données réalisé par LBC France ainsi que pour exercer vos droits cliquez ici.  

5.4.  EFFACER LES COOKIES

Vous pouvez effacer les cookies à tout moment en configurant votre navigateur.
Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu’un cookie soit susceptible d’être enregistré dans votre terminal.
Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.
•    Pour Internet Explorer™ : cliquez ici
•    Pour Safari™ : cliquez ici
•    Pour Chrome™ : cliquez ici
•    Pour Firefox™ : cliquez ici
•    Pour Opera™ : cliquez ici

Vous trouverez davantage d’informations à ce sujet sur le site de la CNIL.