En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez notre Politique de confidentialité et l'utilisation de cookies pour vous proposer des contenus et services adaptés à vos centres d'intérêts. 

  En savoir plus et gérer ces paramètres

Politique de protection des données

Aéroports de la Côte d'Azur souhaite développer une relation de confiance avec ses clients et ses partenaires professionnels. Les informations personnelles que vous partagez avec nous sont conservées en toute sécurité afin de vous offrir le meilleur service possible. Nous ne vendrons pas vos informations personnelles à d’autres entreprises.

La présente politique de protection des données personnelles a pour objet de vous informer sur la manière dont nous traitons vos données.

1. Nom et adresse du responsable du traitement

Le responsable du traitement de vos données, au sens de la réglementation sur la protection des données, est la société Aéroports de la Côte d’Azur, société anonyme au capital de 148.000 €uros, dont le siège social est situé Aéroport Nice Côte d’Azur - Rue Costes & Bellonte - BP 3331 - 06206 Nice Cedex 3, immatriculée au registre du commerce et des sociétés de Nice sous le numéro 493 479 489 - nice.aeroport@cote-azur.aeroport.fr.

2. Nom et adresse du délégué à la protection des données

Notre délégué à la protection des données est :
Mme Julie BIARESE
dpo@cote-azur.aeroport.fr

3. Modalités du traitement des données personnelles

Nous utilisons vos données uniquement sur la base de votre consentement, pour l’exécution d’un contrat ou sur le fondement d’un intérêt légitime.

Excepté dans les cas précisés ci-après, seul le personnel d’ACA a accès à vos données afin d’exécuter les prestations de services commandées et de répondre aux messages envoyés via le formulaire de contact de notre site internet.
Les données sont également traitées dans les cas suivants :
- afin de vous adresser notre newsletter
- afin de vous envoyer des informations sur le statut du vol que vous avez choisi de suivre.
- afin de vous envoyer, via notre application mobile Nice Aéroport, une notification sur une information dite « de crise » (information importante sur des perturbations du trafic aérien, accès à la plateforme suite à des événements météorologiques ou autres).

3.1. La réception de notre e-newsletter

Afin de recevoir notre e-newsletter d’actualité (emails d’information et de promotion de nos produits et services), vous nous indiquez votre nom, prénom et adresse courriel.

Le traitement de ces données est fondé sur votre consentement et a uniquement pour finalité de vous tenir informés de nos actualités et nouveaux projets.

Nous envoyons notre e-newsletter par l’intermédiaire de la société Cabestan - 7/11 Quai André Citroën 75015 Paris, avec un niveau de protection des données approprié. En tant que filiale du groupe La Poste, Cabestan applique la politique de confidentialité et de protection des données personnelles définie par le Groupe et disponible ici : https://www.laposte.fr/particulier/politique-de-protection-des-données .

Pour une plus grande qualité de services, nous analysons la lecture de nos e-newsletters. Pour ce faire, les newsletters contiennent des balises web ou pixels de traçage. Nous relevons le moment où vous lisez notre e-newsletter et les liens sur lesquels vous cliquez dans celle-ci.

Pour le traitement de ces données, votre consentement est demandé lors de votre inscription à l’e-newsletter. Un renvoi à la présente politique de protection des données est également effectué.

Vous pouvez vous désabonner de notre e-newsletter à tout moment en cliquant sur le lien « se désinscrire » au bas de chaque email ou en nous envoyant un email à nice.aeroport@cote-azur.aeroport.fr .

3.2 Nos échanges via le formulaire contact, par courriel ou par téléphone

3.2.1. Site internet

Sur notre site internet se trouve un formulaire de contact afin d’échanger avec nous.

A cette fin, vous nous indiquez vos civilité, nom, prénom et adresse courriel ainsi que l’objet de votre demande. La précision de vos adresse et numéro de téléphone, ou toute autre donnée dans le corps du message, est facultative.

Nous attirons votre attention sur notre politique de confidentialité lors de la saisie de votre message sur notre site.

Une prise de contact par téléphone ou à l'aide de l'adresse courriel mise à disposition est également possible. Dans ce cas, les données à caractère personnel de l'utilisateur transmises au cours de la conversation ou dans le corps du courriel sont enregistrées.

Les données traitées dans ces deux cadres le sont avec votre consentement et afin que nous puissions répondre à toute question que vous vous posez.
Nous utilisons des logiciels de la société EPTICA 63 bis, Rue de Sèvres - 921000 Boulogne Billancourt pour le traitement des demandes de clients. EPTICA gère les e-mails de clients et organise leur traitement. EPTICA traite pour nous les noms, le contenu et les informations techniques de la communication. Ceci a lieu dans le cadre d'un traitement de données sur demande avec un niveau de protection des données approprié. Vous trouverez de plus amples informations concernant le traitement des données par EPTICA dans la déclaration de protection des données sur https://www.eptica.com/fr/mentions-legales-vie-privee .

3.2.2. Espace Relation Client

Nous traitons les demandes d’informations et réclamations arrivées par emails via le logiciel EPTICA.

Les coordonnées des clients sont utilisées lors des échanges et afin de fournir la réponse demandée. Ces données sont conservées automatiquement pendant 5 ans dans l’historique du logiciel.

Les réclamations sont traitées par courrier ou par emails et les données sont stockées dans un document Excel que nous conservons pendant 10 ans.

Nous répondons également à toutes les demandes par téléphone via l’outil ISICOM, les coordonnées téléphoniques ne sont pas conservées.

Vos données sont effacées dès qu'elles ne sont plus indispensables au regard des finalités de leur collecte, soit lorsque les circonstances permettent de conclure de manière certaine que le sujet de notre échange est définitivement clarifié.

3.3 Votre compte utilisateur et vos commandes auprès d’ACA

Lorsque vous créez un compte d’utilisateur, souscrivez un abonnement Park&Fly ou effectuez une commande de prestation de services auprès d’ACA portant sur les produits Click and Park, Nice Access, Accueil VIP ou Salon VIP, les données suivantes peuvent être enregistrées selon la nature de la prestation commandée afin d’exécuter cette commande :
. civilité, prénom et nom
. adresse postale (rue, numéro, code postal, localité)
. date et lieu de naissance
. nationalité
. numéro de téléphone
. adresse courriel
. plaque d'immatriculation et mouvements entrée / sortie
. mot de passe choisi par l'utilisateur
. consentement facultatif à recevoir des newsletters
. mode de paiement utilisé (seulement en cas de commande)
. date et heure de la commande.

Les informations relatives à la commande de produits et services à destination des clients professionnels sont précisées en annexe de la présente Politique et en ligne sur le portail B2B.

Selon le mode de paiement, les données relatives au paiement sont enregistrées par le prestataire de services de paiement correspondant qui en assume seul la responsabilité. Vous trouverez de plus amples informations concernant le traitement des données de paiement auprès de ces prestataires :
PayPal : PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 boulevard Royal, L-2449 Luxembourg, est le responsable du traitement. Vous trouverez des informations concernant la protection des données et les éventuels contrôles de solvabilité par d'autres prestataires de services de paiement à l'adresse suivante : https://www.paypal.com/fr/webapps/mpp/ua/privacy-full?locale.x=fr_FR

American Express Payment Services Limited, société de droit américain, ayant son siège administratif et sa succursale au Royaume Uni, à Londres, Belgrave House, 76 Buckingham Palace Road, SW1W 9T est le responsable du traitement. Vous trouverez des informations concernant la protection des données et les éventuels contrôles de solvabilité par d'autres prestataires de services de paiement à l'adresse suivante : https://www.americanexpress.com/fr/legal/politique-de-protection-des-donnees-personnelles.html

Caisse de Crédit Mutuel Nice Avenue, société coopérative à capital variable et à responsabilité limitée, ayant son siège à 06000 Nice, 29 Avenue Jean Médecin, est le responsable du traitement. Vous trouverez des informations concernant la protection des données et les éventuels contrôles de solvabilité par d'autres prestataires de services de paiement à l'adresse suivante : https://www.cmcicpaiement.fr/fr/aide/informations-legales/protection-donnees.html

Nous vous envoyons des courriels en lien avec la vente de nos services (mails de confirmation et de suivi). Ces envois sont réalisés dans le cadre d'un traitement de données sur demande avec un niveau de protection des données approprié.

Si vous commandez des prestations sur notre site web en indiquant à cette occasion votre adresse e-mail, nous utilisons celle-ci pour vous adresser notre newsletter. Dans un tel cas, seules des publicités en lien avec nos propres prestations vous sont envoyées. Nous vous envoyons également des rappels concernant des commandes non achevées et pouvons solliciter votre participation à des sondages. En outre, vous recevez un e-mail lorsque vous avez effectué des transactions de manière particulièrement régulière ou lorsque vous n'avez effectué aucune transaction pendant une période prolongée.

Nous conservons ces données seulement durant la durée de la relation contractuelle et pour la période liée à notre responsabilité́, avant suppression définitive.

Ces données sont également conservées afin de vous permettre de vous authentifier à votre compte Club Airport Premier.

3.4 Votre programme Club Airport Premier

Lorsque vous adhérez au Club Airport Premier, outre les données nécessaires à la création d’un compte utilisateur énumérées en article 3.3, les données suivantes sont collectées avec votre consentement :
. votre date de naissance
. le nombre de points fidélité crédités sur votre compte et l’utilisation de ces points,
. les dates et destinations des voyages effectués,
. les services dont vous bénéficiez en tant qu'adhérent Club Airport Premier,
. les date et heure de la consultation du site Internet www.nice.aeroport.fr,
. la source d'accès au site internet www.nice.aeroport.fr, à savoir web, application iOS, application Android ou autre,
. les échanges avec ACA ou avec l’un de ses partenaires dans le cadre des services dont bénéficient les adhérents Club Airport Premier, notamment le montant et la date des achats effectués dans les boutiques partenaires du Club Airport Premier.
Nous utilisons ces données :
. pour fournir des services aux Membres,
. pour faire évoluer nos services,
. à des fins de comptabilité et d’audit, de sûreté et de sécurité, de prévention des fraudes et d’enquête,
de développement, de maintenance et de test des systèmes,
. dans le cadre de la gestion et de l’administration du Programme,
. pour créditer et vérifier le compte des Membres quand cela est nécessaire,
. pour déterminer un profil client dans le cadre d’analyses de marché ou d’études marketings effectués
par la direction commerciale d’ACA,
. pour communiquer à l’adhérent Club Airport Premier des informations sur le programme de fidélité,
y compris pour l’informer des avantages,
. pour présenter à l’adhérent Club Airport Premier d’autres produits ou services proposés par ACA ou
ses partenaires,
. à des fins de marketing direct par ACA,
. afin de conduire des études de marché,
. afin de communiquer avec l’adhérent Club Airport Premier.

Ces données sont également conservées afin de vous permettre de vous authentifier à votre compte e-commerce.

4. Sécurité des données

Nous mettons en œuvre des mesures techniques et organisationnelles afin de protéger vos données, notamment le chiffrement, l'anonymisation et la mise en place de procédures de sécurité physique.

Nous imposons à notre personnel et tous les tiers travaillant pour ACA de respecter des méthodes de travail strictes en matière de sécurité et de protection de l’information, y compris des obligations contractuelles aux termes desquelles ils s’engagent à assurer la confidentialité des données personnelles et à appliquer des mesures rigoureuses en matière de transfert de données.

5. Confidentialité

Vos données personnelles sont utilisées par nos services internes pour la bonne exécution de vos commandes et pour renforcer et personnaliser la communication entre nos services et vous.

Nous ne communiquons pas vos informations personnelles à un tiers, excepté aux prestataires expressément visés dans la présente politique. La communication des données à nos prestataires n’intervient que pour les finalités précisées ci-dessus (hébergement, traitement technique des données, diagnostic et amélioration des soins).

6. Vos droits relatifs au traitement des données

Conformément à la règlementation sur la protection des données personnelles, vous disposez d'un droit d’accès, de rectification et d’effacement de vos données, ainsi que le droit de vous opposer ou de solliciter la limitation du traitement dont elles font l’objet. Vous avez également le droit à la portabilité de vos données. Pour cela il suffit de nous en faire la demande à l’adresse courriel ou postale indiquée en article 1, en nous précisant vos nom, prénom et adresse.
En outre, vous avez le droit d'introduire une réclamation auprès d'une autorité de contrôle si vous considérez que le traitement de vos données constitue une violation de la règlementation sur la protection des données, conformément à l'article 77 du règlement européen sur la protection des données.

7. Cookies

Le site https://www.nice.aeroport.fr/ nécessite l’usage de cookies. En vous connectant sur nos sites, vous consentez à ce que des cookies puissent être placés sur votre appareil.
Ces cookies sont utilisés pour le bon fonctionnement du site, des comptes d’utilisateurs et du système de commande.
Vous pouvez effacer les cookies à tout moment. Vous pouvez également refuser les cookies.
En désactivant les cookies, certaines parties de notre site internet ne seront plus en mesure de fonctionner correctement.
Vous trouverez davantage d’informations à ce sujet sur le site de la CNIL .

Plus précisément, ces cookies nous permettent :
. de stocker le choix fait par l'utilisateur entre l’affichage du site en version mobile, tablette ou
ordinateur,
. de stocker l'état (déployé ou non) du menu pour la version mobile,
. de stocker l'acceptation des cookies de nice.aeroport.fr par l'utilisateur,
. de stocker la résolution d'écran de l'utilisateur,
. d’analyser la navigation sur notre site afin de l'améliorer.

Nous utilisons deux types de cookies : les cookies de session et les cookies persistants. Les cookies de session sont supprimés automatiquement lorsque vous fermez votre navigateur. Au contraire, les cookies persistants peuvent être de nouveau utilisés lors de votre prochaine connexion au site internet d’ACA.

Nous autorisons également Google Analytics à installer ces technologies sur notre site. Google Analytics est un service d'analyse de la société Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, dans le cadre d'un traitement de données sur commande et avec un niveau de protection des données approprié (Bouclier de protection des données UE-USA (C(2016) 4176 final)). A ce titre, des données peuvent être envoyées à des serveurs situés aux Etats-Unis. Vous trouverez de plus amples informations concernant le traitement des données par Google dans leurs Règles de confidentialité et conditions d’utilisation .

Google Analytics nous aide notamment à analyser votre mode de navigation sur notre site - par exemple en relevant la façon dont vous vous y êtes connectés - ainsi qu’à commercialiser et assurer la publicité de nos articles sur notre site et sur les sites tiers.
Pour empêcher Google Analytics d’utiliser vos informations à des fins d’analyse, vous pouvez installer le Module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics en cliquant ici .

Nous recourons également au prestataire suivant afin de vous réaborder :
. Eperflex analyse vos données afin de personnaliser votre parcours client et d’afficher des recommandations concernant nos services. Eperflex est un service de la société Rentabiliweb Marketing, dont le siège est situé à Levallois Perret (92300) - 55, Rue Raspail. Ce service opère en tant que sous-traitant et dispose d'un niveau de protection des données approprié s’agissant d’une société ressortissante d’un Etat membre de l’Union européenne. Vous trouverez des remarques concernant la protection des données sur : https://www.eperflex.com/mentions-legales/ .
Vous pouvez exercer vos droits en envoyant un courriel à l’adresse suivante : contact@eperflex.com .
Vous pouvez effacer les cookies à tout moment. Vous pouvez également refuser les cookies.

En désactivant les cookies, certaines parties de notre site internet ne seront plus en mesure de fonctionner correctement.

Vous trouverez davantage d’informations à ce sujet sur le site de la CNIL .